離れたからこそわかる、
自分の信念が実現できる場所
離れたからこそわかる、
自分の信念が実現できる場所
入社のきっかけは何ですか?
元々中華料理が大好きで、調理の専門学校を卒業後中華の道に進みました。実は551HORAIに一度就職した後、一旦離れ、また戻ってきたんです。色々な料理店を経験し、改めて551の技術力や職場環境、人間関係の良さを実感しました。「美味しい料理を作り、お客様の笑顔が見たい!」という自分の信念が実現できるのは、551HORAIだけだと感じています。
現在の仕事内容を教えてください!
テイクアウトとイートイン併設の店舗で調理主任として、料理の腕を振るっています。普段は調理全般の業務を一通り担当しています。工場や業者さんから届いた材料の搬入作業から、仕込み、掃除、ごみ捨ても勿論のこと、オーダーいただいた料理を作り、また出来上がった料理をチェックし、お客様にご提供しています。時にはお店独自のメニューの考案をしたり、ミーティングを開いたりもします。
551HORAIの魅力は何ですか?
人間関係の良さが魅力だと思います。調理人の世界というと、「職人気質」の人が多く、物事を多く語らず、とにかく先輩の背中を見てがむしゃらに働く・・・というイメージがあると思います。551では、厳しい中にも温かみがあり、先輩・上司に相談に乗ってもらいやすいですし、立場関係なくフラットに接してくれる人が多いです。プライベートも職場の人たちで遊びに行くこともしばしば。従業員同士のコミュニケーションを大事にしている会社だと感じますね。
551HORAIの「こ(5)こ(5)が一(1)番や」と思うところは?
日々の売上目標や技術向上の課題がある中で、決して人任せにせず、全員でその目標に向かって努力する「結束力」が一番だと思います!週替わりのランチがあるのですが、私だけが考えるのではなく、調理スタッフ皆で順番に考えて、意見を出し合って決めています。また、働き方改革は当然調理の世界でも必須ですから、どうすれば生産性が上がって、尚かつ売上目標が達成できるのか、一人ひとりが知恵を出し合って、協力し合って進めています。
笑売人としての心を教えてください!
美味しい料理を作ることは当然ですが、お客様への感謝が伝わるように行動で表すことを心がけています。私の店舗ではガラス越しでお客様の表情を見ることができます。ガラス越しなので会話をすることは難しいのですが、だからこそジェスチャーがとても大事だと感じています。手元に集中するばかりでなく、お客様の出入りにも注目し、会釈をするようにしています。常連のお客様も来て、手を振ってくださることもあり、それが嬉しい瞬間ですね。
今日、明日、そしてこれからも大事にしていきたいことは何ですか?
何事も「信頼関係」を意識して大事にしていきたいです。まずはお客様。何よりも安全安心なものを作って提供する。特に異物混入に関して、自分自身強く意識をして日々調理をしていますし、部下や後輩たちにも伝えてきました。また、職場の仲間との信頼関係も大事にし、口だけではなく行動で示しくことを忘れず取り組んでいきたいです。