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551 HORAI RECRUITMENT
営業販売職

父の背中を追って551HORAIへ、
店長目指して日々邁進中!

2017年入社 / 副店長
 SHIMAOKA KENTO
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営業販売職

父の背中を追って551HORAIへ、
店長目指して日々邁進中!

2017年入社 / 副店長
 SHIMAOKA KENTO

    入社のきっかけは何ですか?

    父が551HORAIのレストラン部門の調理人として長年勤めており、その背中を見て育って来ました。「いつかは父を越えたい!」という想いから551HORAIに入社しました。ただ“調理”部門では、到底父を越えることは難しいと考え、父にもできないこと…それは豚まん包みを極め、店舗運営ができるようになることだ!と思い、調理部ではなく営業部(店舗スタッフ)で入社しました。

    現在の仕事内容を教えてください!

    現在副店長を任せてもらっています。副店長は、店長をサポートし、店長が不在の時には店舗責任者としてお店の運営を行っています。普段は皆と一緒に製造や販売業務をしながら、スタッフの業務ポジションの配置・休憩回し・商品の発注・閉店後の集計など、マネジメント業務に携わっています。入社当初は豚まんを中心とした製造や販売の基礎的な業務を身に着け、スピードやクオリティを追求していき、技術向上に取り組みました。まだまだこれからも技術向上に取り組んでいきます。

    551蓬萊の魅力は何ですか?

    私もそうなのですが、551HORAIには家族で働いている人がたくさんいらっしゃいます。親子・兄弟・夫婦などなど…。自分の大切な家族に薦められる会社であることがまずは大事だと思うのですが、働きやすい環境であったり、誇りを持って仕事をしている表れではないでしょうか。

    551蓬萊の「こ(5)こ(5)が一(1)番や」と思うところは?

    なんといっても人気が凄いです!私は新大阪の店舗で勤務していますが、関西内外に関わらず連日多くのお客様にお買い求めいただいています。最近では商品の美味しさは勿論、ご当地性が話題を呼び、各種メディアにも取り上げていただいて、益々人気が高まっている事を実感します。全国の百貨店へ催事出張する機会もあるのですが、90分待ちの行列になることも!全国での知名度が上がっていることを日に日に感じますね。

    笑売人としての心を教えてください!

    私たちの仕事はただ食品を「売る」だけでなく、お客様に喜んでいただいてなんぼだと思っています。551HORAIは実演販売をモットーとし、お客様の目の前で製造したものを販売するスタイルです。お客様が貴重な時間を使ってわざわざ並んで買ってくださっているので、豚まんを包むことを単なる作業だと思わず、楽しんで見ていただけるように、声掛けをしたり敢えてゆっくり包んで手元をお見せしたりと、周りをよく観察して工夫するように心がけています。

    今日、明日、そしてこれからも大事にしていきたいことは何ですか?

    私の目標は「入社5年以内に店長になる」ことです!その上で大事にしていきたいのは、独りよがりにならず周りへの感謝の気持ちを忘れないことだと思っています。今のポジションも、決して自分一人の力では成し得なかったと思います。仕事は一人でするものではなく、周りと協力してこそ成り立ちます。まだまだ周りを巻き込んで取り組むという力が弱いと思うので、認めてもらう為にも、しっかり協調性をもって感謝を忘れず努力していきます!

    休日の過ごし方は?

    HOLIDAY

    学生時代に野球部に所属していたこともあって、551HORAIにある野球部に所属し、休日は汗を流しています。初心者から経験者まで、年齢層も様々、そして店舗スタッフと工場スタッフが所属し、一緒に活動しています。普段仕事で関わらない人たちとも情報交換が出来て、共に身体を動かすことで人脈も広がっていきます。

    あなたの好きな551の商品は?

    FAVORITE

    一押しはエビ焼売と甘酢団子です!私はお酒が大好きなので、この2品は抜群にお酒と相性がよく、おつまみに良いです(笑)。エビ焼売はボリューム満点豚肉の焼売に比べて、あっさりとしていてエビのぷりぷり感もたまりません。甘酢団子は人の手で一つひとつ揚げているので、フワフワの食感に特製の甘酸っぱい餡が絡んで箸が止まりません!

    私の1日

    11:00

    出勤

    12:00

    食材3便発注

    豚まんの生地・具、焼売、エビ焼売などの食材を発注します。新大阪は1日4便体制です。忙しくなると1日5~6便体制になります。 出勤したらまず、その日オープンしてからの売上と過去のデータなどをみて3便目の発注をしています。 このとき発注したものは13:30頃に届きます。

    12:00

    朝礼

    もうお昼ですが、朝礼はメンバーが揃いやすい時間帯に分けて行います。 売上目標や報告・連絡事項などを共有する大事な時間です。

    12:15

    実演

    豚まんを包むだけでなく、生地の切り分けや焼売などの蒸し作業・餃子の焼き作業など色々な事をします!

    14:00

    休憩

    夕方忙しくなる前に休憩を済ませておきます。 新大阪駅にはグルメが集結しているのでお店が多くて毎日何を食べるか悩みます!

    15:20

    食材4便目発注

    4便目の発注です。忙しさによって今日の最終便になる可能性もあるのでここでしっかりどれだけ出るかを 読まないといけません。私の読みが外れたらと思うと…発注の度に緊張しています! このとき発注したものは16:30頃に届きます。

    15:40

    実演

    実演をしながらもお客様の動きや店頭の状態を見たりと、常に店全体を気にするようにしています。

    17:00

    食材5便目発注決定

    5便目が必要かを判断します。閉店までにあとどれだけ必要かを決めます。足りなかったり余ったらどうしよう!

    20:00

    閉店1時間前

    閉店時間と同時に売り切れを目指します! 退勤前に翌日の発注をするために、翌日のことを想定しながら仕事をします。

    21:00

    閉店作業

    清掃、レジ締め、売上集計などをそれぞれ分担して、みんなが早く上がれるように指示していきます。 売上報告をメールでします。

    21:20

    翌日の発注

    翌日の朝2便分の発注します。

    21:30

    退勤

    お金の計算も売上集計も合い、スムーズにいけば、閉店後30分ぐらいで上がれます。仕事終わりにはお店のメンバーや近隣店舗の仲間と飲みに行くこともあります。仕事終わりのビールはとってもおいしく、「がんばったな~」と一日の達成感を感じることができます!

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551蓬莱の仕事

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