父の背中を追って551HORAIへ、
店長目指して日々邁進中!
父の背中を追って551HORAIへ、
店長目指して日々邁進中!
入社のきっかけは何ですか?
父が551HORAIのレストラン部門の調理人として長年勤めており、その背中を見て育って来ました。「いつかは父を越えたい!」という想いから551HORAIに入社しました。ただ“調理”部門では、到底父を越えることは難しいと考え、父にもできないこと…それは豚まん包みを極め、店舗運営ができるようになることだ!と思い、調理部ではなく営業部(店舗スタッフ)で入社しました。
現在の仕事内容を教えてください!
現在副店長を任せてもらっています。副店長は、店長をサポートし、店長が不在の時には店舗責任者としてお店の運営を行っています。普段は皆と一緒に製造や販売業務をしながら、スタッフの業務ポジションの配置・休憩回し・商品の発注・閉店後の集計など、マネジメント業務に携わっています。入社当初は豚まんを中心とした製造や販売の基礎的な業務を身に着け、スピードやクオリティを追求していき、技術向上に取り組みました。まだまだこれからも技術向上に取り組んでいきます。
551蓬萊の魅力は何ですか?
私もそうなのですが、551HORAIには家族で働いている人がたくさんいらっしゃいます。親子・兄弟・夫婦などなど…。自分の大切な家族に薦められる会社であることがまずは大事だと思うのですが、働きやすい環境であったり、誇りを持って仕事をしている表れではないでしょうか。
551蓬萊の「こ(5)こ(5)が一(1)番や」と思うところは?
なんといっても人気が凄いです!私は新大阪の店舗で勤務していますが、関西内外に関わらず連日多くのお客様にお買い求めいただいています。最近では商品の美味しさは勿論、ご当地性が話題を呼び、各種メディアにも取り上げていただいて、益々人気が高まっている事を実感します。全国の百貨店へ催事出張する機会もあるのですが、90分待ちの行列になることも!全国での知名度が上がっていることを日に日に感じますね。
笑売人としての心を教えてください!
私たちの仕事はただ食品を「売る」だけでなく、お客様に喜んでいただいてなんぼだと思っています。551HORAIは実演販売をモットーとし、お客様の目の前で製造したものを販売するスタイルです。お客様が貴重な時間を使ってわざわざ並んで買ってくださっているので、豚まんを包むことを単なる作業だと思わず、楽しんで見ていただけるように、声掛けをしたり敢えてゆっくり包んで手元をお見せしたりと、周りをよく観察して工夫するように心がけています。
今日、明日、そしてこれからも大事にしていきたいことは何ですか?
私の目標は「入社5年以内に店長になる」ことです!その上で大事にしていきたいのは、独りよがりにならず周りへの感謝の気持ちを忘れないことだと思っています。今のポジションも、決して自分一人の力では成し得なかったと思います。仕事は一人でするものではなく、周りと協力してこそ成り立ちます。まだまだ周りを巻き込んで取り組むという力が弱いと思うので、認めてもらう為にも、しっかり協調性をもって感謝を忘れず努力していきます!